footer

footer

Как выбрать подрядчика - веб-разработчика?

kak vubratРазработать концепцию сайта, а так же програмную часть может сам собственник бизнеса, директор, маркетолог, сисадмин. Сейчас есть сервисы позволяющие сделать это быстро и красиво.

Для чего тогда нужны подрядчики - разработчики сайтов?

Веб-студии и фрилансеры, словом, веб-разработчики нужны потому что:

  • Обладают знаниями, умениями, навыками, которых у вас может не быть;
  • Экономят ваше время;
  • Осуществляют внешний консалтинг;
  • Отвечают за качество и результат.

На что следует обратить внимание при выборе веб-разработчика, какие существуют критерии и стереотипы? В интернете много статей на эту тему. Они весьма субъективны, прежде всего потому, что пишутся самими веб-разработчиками. Данная статья не исключение! И все же будем стараться рассмотреть критерии подбора, учитывая интересы заказчика. Но и себя (веб-разработчика) не забудем.

Самый главный критерий!

Разработчик должен уметь видеть ваш бизнес глазами бизнесмена и глазами клиента.

Если он знает как учесть на сайте ваш интерес и интерес вашего клиента, и может это вам объяснить, то все остальное уже не так важно.

Этот критерий важный, но не единственный, поэтому обратите внимания и на другие критерии.

Совет: Проведите собеседование, пусть разработчик покажет свое видение решения вашей задачи.

Наличие портфолио

Портфолио должно быть! Большинство заказчиков предпочитает видеть у подрядчика пример выполненных работ по своей тематике. Давным-давно, когда рунет только набирал обороты, мало кто мог похвастаться большим портфолио. И это не мешало продавать и разрабатывать сайты. Ничего страшного если вашей тематике в портфолио не будет. Существуют веб-студии с узкой специлизацией, которые делают, например, сайты стоматологий, и это не означает, что они не смогут сделать качественнный сайт для промышленной компании.
В портфолио важно наличие "живых" проектов.

Совет: Если у веб-студии нет портфолио, работайте с оплатой по факту.

Наличие технической поддержки

Вы удивитесь, но больше половины веб-студий бросают своих клиентов и не обслуживают сайты, не проводят доработок. Они считают это делом хлопотным и низкомаржинальным. К нам за доработками и техподдержкой часто приходят такие "брошенные клиенты".

Совет: Если веб-разработчик не готов взять свой сайт на поддержку - это повод серьезно насторажиться!

Наличие хостинга

Когда компания размещает клиентов на своем сервере, то она уверена и в своих сайтах, и в своем хостинге. Ведь в случае сбоя, компания несет ответственность перед всеми своими клиентами (а это порядка 50-100 на одном сервере).

Совет: Свой хостинг - это несомненнный плюс. Но отсутствие такового не является минусом, просто у вас будет два договора: один с разработчиком, другой с хостером.

Комплекс услуг

Довольно частый вопрос заказчика: "Занимаетесь ли Вы продвижением? Настраиваете ли рекламу?". Действительно, на рынке есть компании, которые делают SEO и рекламу, но не разрабатывают сайты и наоборот. Это важный момент, т.к. веб-студия, которая занимается SEO, не будет работать с движками (CMS), которые будет трудно продвигать. Т.е. решения у таких компаний будут более комплексными, т.к. будут учитывать специфику смежных услуг.

Совет: Если обращаетесь к разработчику, который не занимается SEO, то проконтролируйте вопрос о дальнейшей судьбе сайта (SEO, смена дизайна, интеграция с 1С и т.д.).

Гибкие (индивидуальные) условия договора

Все любят говорит про индивидуальный подход. На деле такой подход Вам может оказать либо небольшая компания за среднерыночный ценник, либо большая компания по вип-ценнику.
Все дело в бизнес-процессах. Тот кто развивал свой бизнес с нуля, знает плюсы и минусы компаний на разных стадиях развития.
Совет: Если хотите особых условий, либо приготовьтесь платить, либо обратите внимание на небольшие веб-студии.

Возраст компании

Возраст воспринимают как показатель стабильности. Когда компания существует более 7 лет - она точно не закроется в середине проекта. Это спорное утверждение, т.к. не характеризует качество исполняемого проекта.

Дело в том, что фирма, которой год, может быть образована разработчиками с 10-летним опытом. А в крупной студии, которая 10 лет на рынке, могут работать студенты и выпускники с опытом 1-2 года. 

Совет: Если у вам нужна гарантия, что проект будет доделан, то просто заключите договор. Если вам нужен опыт, то рассматривайте опыт сотрудников, а не возраст компании.

Общение с менеджером

Если вы рассматриваете сайт под ключ, а не решение из коробочки, то с менеджером придется общаться много.
В ходе разговора, переписок, обмена документами можно многое понять про своего оппонента. 90% всей "фигни" или полезных качеств,  вылезет еще при первом общении.
Имейте в виду, что вашу адекватность тоже будут проверять и составлять о вас мнение. Сотрудничество будет более приятным, если вы тоже понравитесь подрядчику.

В небольшой веб-студии, вы будете общаться скорее всего с самим  руководителем. Это имеет ряд плюсов:

  • Большинство вопросов можно будет решить здесь и сейчас;
  • У руководителя по умолчанию выше компетенции, чем у менеджера по продажам;
  • Скорее всего руководитель небольшой веб-студии владеет процессом веб-разработки и лично контролирует все проекты.

В крупной веб-студии все будет зависеть от вашего статуса. Попадете в категорию ВИП, будете общаться с РОПом или директором. В ином случае, с менеджером-студентом. Из плюсов:

  • Даже студент может стараться чтобы угодить вам;
  • Вы можете попытаться сменить аккаунт-менеджера, если у вас с ним что-то не срослось.

Данная статья рассматривает лишь некоторые, наиболее популярные и более-менее объективные критерии. В действительности, заказчик может руководствоваться и другими критериями, такими как: тембр голоса, манера речи, длина волос, стиль одежды, вероисповедание, национальная принадлежность, спортивные предпочтения и многое другое.

#вебстудия #интернетмаркетинг #созданиесайтов #бизнес #вебразработчик #сайтыподключ #joomla #opencart #Bitrix #мастерскаясайтов